На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

bankigid

12 подписчиков

Народные данные о доходах и безработице в России в сравнении с официальными

Народные данные о доходах и безработице в России в сравнении с официальными Lena
Народные данные о доходах и безработице в России в сравнении с официальными Lena

Недавно писал, что по официальным данным безработица в России составляет всего 5.8%. Почему всего? Потому что даже у многих экономически развитых стран безработица подскочила до 12-15%

Уровень безработицы считается по классификации МОТ (Международного организации труда). Что бы считаться безработным надо одновременно:

  • искать работу через коммерческую или частную службу занятости
  • не иметь дохода
  • быть трудоспособного возраста
  • быть готовым приступить к работе в течении обследуемой недели

43% безработных получают минимальную ставку, а это 1590 рублей, что согласитесь далеко не каждому поможет. Мало людей, которые готовы за такую сумму возиться с постановкой на учет.

Только на этой неделе обещали поднять минимальную ставку в три раза, что тоже не сильно много.

Как подключить Яндекс Плюс бесплатно и навсегда

Множество людей пока не становились на учет. Одни ушли в неоплачиваемый отпуск, другие думали каждый раз, что карантин вот-вот закончится и они снова вернутся на работу, третьи не смогли встать на учет (подруга не могла встать на учет весь апрель, имея на руках все необходимые документы) и так далее.

В конце предыдущего поста я добавил опрос, где спрашивал своих читателей как текущий кризис сказался на работе и доходах.

Народные данные о доходах и безработице в России в сравнении с официальными Lena

Лишь у 18.3% доходы не изменились, а у 2.8% выросли. Выходит, что у 79% людей хорошее положение, а остальные сильно пострадали от текущего кризиса.

Взять хотя бы 17.5% людей, у которых доходы упали до нуля. Официально, безработица выросла лишь на 1.1%, но шестая часть населения полностью лишилась доходов. Еще почти у четверти людей доходы упали на 50%+

Я вошел в число 2.8% людей, которые стали зарабатывать больше.

Народные данные о доходах и безработице в России в сравнении с официальными Lena

Все такие же данные. 22-23% людей на ком кризис не отразился в обоих опросах.

Я не беру ответ «у меня и до кризиса не было работы». Допускаю, что здесь многие могут и не нуждаться в работе. Важно то, что 4.4% предпринимателей закрылись, а 12.7% указали, что встают на биржу. Согласитесь, что это сильно отличается от официальных данных.

Я не говорю, что гос. данные неверные, а лишь что неверно так считать данные, ведь они не отражают действительности. Можно вообще не платить на бирже и тогда что, у нас безработица будет нулевой?

Что касается данных о доходах населения, то по официальным данным они выросли на 3.3% в сравнении с 1 кварталом 2019 года, но и инфляция за 2019 год составила 3%. За второй квартал данные еще не опубликованы, но аналитики прогнозируют падение реальных доходов населения на 20%. Это очень много, потому что падение за 2014-2017 годы составило 11%, если просуммировать, а тут в два раза больше лишь за один квартал.

Так же допускаю небольшие погрешности в выборке, но большая часть моей аудитории трудоспособного возраста как раз 25-55 лет и лишь 2% младше 18 лет. Кроме того, моя аудитория более финансово грамотная (Дзен показывает новости на тему финансовой грамотности тем, кто этим интересуется).

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх